邓建军工匠学院开展劳动精神培育系列活动

发布者:王静发布时间:2023-11-09动态浏览次数:23

为引导学生树立正确的劳动观念,认识劳动的本质和价值,养成良好的劳动习惯和技能,培养学生创新创造的精神和能力,增强学生的主人翁意识和责任担当,近期,邓建军工匠学院开展了劳动精神培育系列活动,将劳动观教育作为核心价值观教育人才培养的重要内容和手段。

活动开始前,邓建军工匠学院办公室主任王静进行动员,对工匠精神、劳动精神内涵进行了宣讲,要求学生立足于专业领域,通过不断学习和实践,提高自己的技能水平;要树立正确的劳动观念,理解劳动的重要性和意义。活动中,同学们以小组的形式明确工匠楼1楼新能源工程中心的包干区劳动任务,组员间明确分工,责任到人。在对新能源工程中心的门窗、设备等进行了清扫和维护后,小组总结分析活动的成效,并规划下次活动的完善措施。

该项活动不仅使邓建军工匠学院的实验实训室环境得以进一步改善,还让学生明确了实验实训室的安全和卫生标准,提升了他们的劳动意识,展现他们良好精神风貌。来自2022级智能制造“现场工程师”班的祝磊同学表示:“我们要以工匠的标准做好实训室整理工作不是一项简单的工作,看似简简单单的整理,实则是一门大学问。”

今后邓建军工匠学院将持续开展劳动精神培育系列活动,积极落实“立德树人”根本任务,坚持“五育并举”,使学生在学习专业知识、掌握劳动技能的同时感悟劳动精神、工匠精神。通过劳动教育帮助学生增强综合素质,培养学生责任感和使命感,并且能拓宽知识视野,锻炼实践能力,增强社会适应能力,提升就业竞争力。